Как сварить пиво своими руками

Рейтинг пользователей: / 183
ХудшийЛучший 
Кашеварево
Содержание
Как сварить пиво своими руками
Терминология пивовара
Ячменный солод
Работы на растительном току
Сушка солода
Приготовление пива
Затирание
Сусло и фильтрация
Варка и охмеление сусла
Охлаждение сусла
Дображивание
Все страницы
Сколько вам надо выпить пива, чтобы загореться идеей домашнего изготовления этого благородного напитка? Вот-вот, а нам так даже чуть больше. А вот знаете ли вы что такое пиво?
"Жидкий хлеб", как еще называют этот напиток, любят все, ну или почти все! В пиве очень гармонично сочетается приятный вкус с питательностью. Так, в готовом пиве содержится примерно 3% алкоголя (в сильно сброженном напитке - около 6%), 4...6% солодового экстракта, 0,3...0,35% углекислого газа, до 90% воды, так что при умеренном потреблении пиво просто не может быть вредным. При этом в пиве присутствуют необходимые для жизнедеятельности человеческого организма вещества: различные соли (наиболее важные - соли фосфорной кислоты), белки, сахара, аминокислоты. Перечисленные выше ингредиенты неплохо помогают при малокровии и весьма питательны, а углекислый газ способствует процессам пищеварения.
pivas
А вот что по этому поводу говорят другие ученые.
Пиво, говорят они - это слабоалкогольный напиток, приготовляемый из зернового сырья (в основном из переработанного ячменя - солода), а также хмеля, которые сбраживают специальными расами пивных дрожжей. Можно сказать по-другому: пиво - это охмеленный, сброженный экстракт солода, находящийся в тихом дображивании. Причем пиво только тогда будет обладать характерными для этого пенящегося напитка вкусовыми качествами, пока оно находится именно в состоянии хотя и медленного, но постоянного брожения. А прекращение брожения приводит не только к ухудшению вкуса пива, но и к изменению его состава. Пиво живой организм и является пивом, только пока живет.
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, пиво как ячменный отвар в Египте было известно еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Геродот описывал его под видом ячменного вина. Диодор Сицилийский утверждал, что научил варить пиво египтян сам Озирис - один из наиболее почитаемых богов в древнеегипетской мифологии, который ввел употребление пива вместо вина. А я осмелюсь предположить, что Иисус Христос превращал воду именно в пиво. Но в результате некачественного перевода смысл изменился. В древнем Египте качеством своего пива наиболее славились пивовары из Пелузиума - небольшого города, расположенного в устье Нила. Римляне пивом пренебрегали. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком.
Вообще-то пиво в современном его понимании как напитка из солода и хмеля появилось сравнительно недавно - в 13... 14-м веках. А раньше хмель в пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива разных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием бок (из Мюнхена) и мумме - из Брауншвейга. Знаменитый английский портер появился в 1770 г.
Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о "переваре" - достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. В начале 18-го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива (оно не облагалось никакими налогами) было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но, опять же, только для себя, а не на продажу. Отметим, пивоварение в дореволюционной России не получило такого широкого распространения, как в большинстве европейских стран. О нынешнем времени и говорить не приходится. Но если отечественное заводское пиво, все же, удается купить в магазине, о домашнем пивоварении забыли в нашей стране всерьез и надолго. А ведь давно известно, что всякий напиток, изготовленный из лично проверенных, высококачественных, тщательно отобранных продуктов, всегда вкуснее купленных в магазине.
Так что попробуйте сварить себе пиво своими руками - не пожалеете!


 

Комментарии   

 
+2 # Негодяй 10.03.2011 22:05
Блин, пока читал слюни потекли))) 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Феликс 25.04.2013 19:14
Мда, хорошая вешь! интересно прочитав кто-то сделал?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск


Сейчас 89 гостей и 1 пользователь онлайн





Забыли данные входа на сайт?