Способы консервации

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Необычное своими руками

Всегда приятно в разгар зимы отведать свежих овощей и фруктов - таких, словно они только что с дерева или с грядки. Но как сохранить урожай, сделать так, чтобы нежные фрукты и овощи не портились? Предлагаем Вашему следующий способ консервации.

ion-4

Ещё в 1980-х годах на выставке НТТМ-81 в Москве был показан прибор под названием ионизатор (ИОН-1), небольшой ящичек с резиновым шлангом, заканчивающимся трубкой из оргстекла. Сконструировали и построили ионизатор в клубе юных техников. Такой способ консервации сохраняет урожай в течение нескольких месяцев.

Как известно, микроорганизмы не могут жить в атмосфере, насыщенной ионами. Такую ионизированную атмосферу и создает данный способ консервации. Основными частями ионизатора являются: генератор высокого напряжения импульсного типа, который создает напряжение около 30 кВ, центробежный насос и ионизационная камера. Центробежный насос прогоняет воздух через камеру, в которой 100 раз в секунду вспыхивает искровой разряд, который отрывает от атомов и молекул отдельные электроны, то есть создает ионы. Поток ионизированного воздуха направляется в банку, где лежат тщательно вымытые и насухо вытертые плоды. Таков принцип действия ионизатора и данного способа консервации. Расскажем подробнее об электрической схеме ионизатора.

ion_1

Тр - трансформатор мощностью 50-100 Вт. С обмотки II ионизатора снимается напряжение около 300 В и с помощью двухполупериодного выпрямителя превращается в пульсирующее одно-полярное. С обмотки III ионизатора должно сниматься напряжение, необходимое для питания двигателя, вращающего крыльчатку воздухонасоса. Если для воздухонасоса удастся найти маломощный двигатель с номинальным напряжением 220 В, то надобность в обмотке III отпадет и схема значительно упростится. В конструкции ионизатора использован двигатель ДПМ-30.

ion_2

Пульсирующее однополярное напряжение поступает на обкладки неполярного накопительного конденсатора ионизатора 4-мкф. Одновременно повышается напряжение на управляющем электроде разрядного тиристора КУ202Н. Тиристор можно использовать без радиатора. Цепи рассчитаны так, что тиристор открывается в момент, когда на конденсаторе накопится напряжение около 250 В. При быстром разряде конденсатора ионизатора через тиристор и первичную обмотку автомобильной катушки зажигания (ею может быть Б-115 или любая другая катушка зажигания на 12 В) генерируется высоковольтный импульс. Катушку для ионизатора можно приобрести в магазине автозапчастей. Корпус катушки зажигания нужно соединить с общим проводом - «землей». Высокое напряжение подведено к разряднику ионизационной камеры. Потенциометром 2к добиваются ровного горения высоковольтной искры.

ion_3

Для описываемого способа консервации ионизационную камеру лучше всего изготовить из оргстекла. Резиновым шлангом она соединяется с воздухонасосом ионизатора. Электроды сделайте из проволоки диаметром 1 мм и вдавите паяльником в стенки камеры. Длина искровых промежутков должна быть около 10 мм.

Внимание! Внутри ионизатора - высокое напряжение! Корпус ионизатора должен быть изготовлен из изолирующего материала. Категорически запрещается открывать корпус ионизатора или разбирать его, не отключив от сети.

Итак, ионизатор готов. Обдуйте свежесорванные фрукты и овощи ионизированным воздухом в течение 15-20 мин. Теперь можете герметически закупорить банку. Представленным способом консервации вы сможете сохранить урожай до зимы.

Статья подготовлена по материалам Журнала «Юный техник».



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск


Сейчас 59 гостей онлайн





Забыли данные входа на сайт?