Способы консервации

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Необычное своими руками

Всегда приятно в разгар зимы отведать свежих овощей и фруктов - таких, словно они только что с дерева или с грядки. Но как сохранить урожай, сделать так, чтобы нежные фрукты и овощи не портились? Предлагаем Вашему следующий способ консервации.

ion-4

Ещё в 1980-х годах на выставке НТТМ-81 в Москве был показан прибор под названием ионизатор (ИОН-1), небольшой ящичек с резиновым шлангом, заканчивающимся трубкой из оргстекла. Сконструировали и построили ионизатор в клубе юных техников. Такой способ консервации сохраняет урожай в течение нескольких месяцев.

Как известно, микроорганизмы не могут жить в атмосфере, насыщенной ионами. Такую ионизированную атмосферу и создает данный способ консервации. Основными частями ионизатора являются: генератор высокого напряжения импульсного типа, который создает напряжение около 30 кВ, центробежный насос и ионизационная камера. Центробежный насос прогоняет воздух через камеру, в которой 100 раз в секунду вспыхивает искровой разряд, который отрывает от атомов и молекул отдельные электроны, то есть создает ионы. Поток ионизированного воздуха направляется в банку, где лежат тщательно вымытые и насухо вытертые плоды. Таков принцип действия ионизатора и данного способа консервации. Расскажем подробнее об электрической схеме ионизатора.

ion_1

Тр - трансформатор мощностью 50-100 Вт. С обмотки II ионизатора снимается напряжение около 300 В и с помощью двухполупериодного выпрямителя превращается в пульсирующее одно-полярное. С обмотки III ионизатора должно сниматься напряжение, необходимое для питания двигателя, вращающего крыльчатку воздухонасоса. Если для воздухонасоса удастся найти маломощный двигатель с номинальным напряжением 220 В, то надобность в обмотке III отпадет и схема значительно упростится. В конструкции ионизатора использован двигатель ДПМ-30.

ion_2

Пульсирующее однополярное напряжение поступает на обкладки неполярного накопительного конденсатора ионизатора 4-мкф. Одновременно повышается напряжение на управляющем электроде разрядного тиристора КУ202Н. Тиристор можно использовать без радиатора. Цепи рассчитаны так, что тиристор открывается в момент, когда на конденсаторе накопится напряжение около 250 В. При быстром разряде конденсатора ионизатора через тиристор и первичную обмотку автомобильной катушки зажигания (ею может быть Б-115 или любая другая катушка зажигания на 12 В) генерируется высоковольтный импульс. Катушку для ионизатора можно приобрести в магазине автозапчастей. Корпус катушки зажигания нужно соединить с общим проводом - «землей». Высокое напряжение подведено к разряднику ионизационной камеры. Потенциометром 2к добиваются ровного горения высоковольтной искры.

ion_3

Для описываемого способа консервации ионизационную камеру лучше всего изготовить из оргстекла. Резиновым шлангом она соединяется с воздухонасосом ионизатора. Электроды сделайте из проволоки диаметром 1 мм и вдавите паяльником в стенки камеры. Длина искровых промежутков должна быть около 10 мм.

Внимание! Внутри ионизатора - высокое напряжение! Корпус ионизатора должен быть изготовлен из изолирующего материала. Категорически запрещается открывать корпус ионизатора или разбирать его, не отключив от сети.

Итак, ионизатор готов. Обдуйте свежесорванные фрукты и овощи ионизированным воздухом в течение 15-20 мин. Теперь можете герметически закупорить банку. Представленным способом консервации вы сможете сохранить урожай до зимы.

Статья подготовлена по материалам Журнала «Юный техник».



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск


Сейчас 42 гостей и 1 пользователь онлайн





Забыли данные входа на сайт?