100 великих изобретений

Рейтинг пользователей: / 34
ХудшийЛучший 
Познавательное
Содержание
100 великих изобретений
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36
Часть 37
Часть 38
Часть 39
Часть 40
Часть 41
Часть 42
Часть 43
Часть 44
Часть 45
Часть 46
Часть 47
Часть 48
Часть 49
Часть 50
Часть 51
Часть 52
Часть 53
Часть 54
Часть 55
Часть 56
Часть 57
Все страницы

Изобретательность — неизбежное проявление всякого осмысленного труда. Стоит человеку как следует раскусить суть своей работы, и он уж начинает думать, как ее ускорить, облегчить, как увеличить и улучшить ее результаты. Все, что окружает нас в повседневной жизни — от зубочисток и галош до панорамного кино и электронного микроскопа, — кем-то когда-то изобретено. И каждое мгновение в чьем-то натруженном мозгу долгожданным светом вспыхивает Новое. Каждое научное открытие зажигает россыпи таких огней. Ведь изобретение — это своего рода ферменты, позволяющие технике переваривать, усваивать достижения науки.

Чем больше удается ученым выведать у природы, тем активнее действуют ферменты технического прогресса, тем больше рождается вокруг нас вещей, облегчающих и украшающих нашу жизнь. В новой Программе сказано: «Главная экономическая задача партии и советского народа состоит в том, чтобы в течение двух десятилетий создать материально-техническую базу коммунизма. Это означает... органическое соединение науки с производством и быстрые темпы научно-технического прогресса; высокий культурно-технический уровень трудящихся; значительное превосходство над наиболее развитыми капиталистическими странами по производительности труда...» Изобретения — это по сути дела промежуточный этап между настоящим и будущим, между научным открытием и работающей машиной, аппаратом. Генрих Герц открыл электромагнитные волны, Александр Попов изобрел радио — современная промышленность выпускает радиоприемники.

У нас написано много книг о будущем советской техники, о ее славном настоящем. Но очень мало (если не сказать: вообще ничего) — об этом переходном, связующем, этапе. Интерес, вызываемый изобретениями, объясняется чудесным сочетанием творческой романтики, во всех без исключения случаях сопутствующей труду изобретателя, новизны и «осязаемости» изобретений, то есть твердой и обоснованной уверенности в их практическом осуществлении в ближайшее время. Именно интерес к романтике изобретательского труда привлекает читателей к книгам о Циолковском, Эдисоне, Попове, Тесла, Можайском, Яблочкове — этих замечательных изобретателях прошлого, к рассказам о работах Института электросварки имени Е. О. Патона, изобилующих изобретениями, о коллективе турбостроителей, возглавляемых Шубенко-Шубиным, о творчестве крупнейших советских авиационных конструкторов — Туполева, Яковлева, Лавочкина и других. У нас в стране много изобретателей, имена которых широко известны на родине и за рубежом. Но есть и такие, которых еще незаслуженно мало знают, хотя у них на счету десятки авторских свидетельств. Это автор многочисленных электроизмерительных приборов доктор технических наук Л. Ф. Куликовский, врач — изобретатель медицинских аппаратов Г. Д. Новинский, кандидат технических наук Б. К. Тельнов — создатель новых реактивных методов дробления руды и металла, К. Э. Горяинов, предложивший сварку... бетона, и многие другие. За редким исключением все, кто причастен к трудному поприщу изобретательства, проходят путь серьезных испытаний, преодолевают малые или большие препятствия, завоевывают всеобщее признание в борьбе. Это не удивительно и не случайно, хотя и не может не волновать.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск


Сейчас 107 гостей и 1 пользователь онлайн





Забыли данные входа на сайт?