Доски для серфинга

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Спорт

Какая разница между «серфом» и «бордингом»? Чем «сэндбординг» отличается от «скудинга»? Где, наконец, заканчивается чистый «серфинг» и начина­ется таинственная страна под названием «кайт»?

Мир спортивных досок необъятен. На них катают­ся летом и зимой, по горам и на равнине, по морским волнам и даже... в небесах. Но в преддверии лета есть смысл поговорить о хождении, а вернее, скольжении по водам.

volni_doski_2

Сегодня наиболее распространенными видами вод­ных досок являются серф, виндсерфинг, кайтсерфинг (кайтинг), вейкбординг и вейксерфинг. Их объединя­ет общая терминология, да и различия собственно в досках едва ли заметны для дилетантов. Поэтому границы и разделительные линии здесь достаточно условны. Каждый из этих видов, в свою очередь, имеет множество разных версий, которых с каждым годом становится все больше.

Попробуем в них разобраться. Во всяком случае, это значительно проще, нежели в первый раз самостоя­тельно встать на скользящий по воде серф. Пытаться создать впечатление, что каждый может научиться кататься на водной доске за две-три недели, мы не со­бираемся. Но очевидно, что делать первые шаги в этом направлении необязательно на Гавайских остро­вах. Воды, волн и ветра, как правило, достаточно вез­де, а при желании придет и некоторый опыт.

Итак, серф - это выпуклая доска обтекаемой эл­липтической формы, длина которой может варьиро­ваться от 1 до 4 с лишним метров, ширина - от 300 до 1000 мм, а вес от 2 до 4 кг. Основным параметром доски является ее измеряемое в литрах водоизмеще­ние (объем). На доску становятся в специальном сна­ряжении, состоящем из шорт, майки или гидрокос­тюма из неопрена - материала на резиновой основе. Костюм может быть и однослойным, и двуслойным, с подкладкой из лайкры для прочности. На верхней плоскости доски предусмотрены небольшие шерохо­ватые поверхности, уменьшающие скольжение ног. В некоторых спортивных видах, например, в виндсерфинге, для крепления ног существуют еще и специальные петли или тросики, называемые «лиш».

Смысл серфа - стоя скользить по воде, ис­пользуя силу волн. Мастера при этом не только не теряют равновесия, но и делают довольно сложные трюки.

volni_doski_1

Идея создания доски парусной впервые при­шла в голову калифорнийским серфингистам в 60-х годах. Они заметили, что даже при неболь­шой волне ветер может быть достаточно силь­ным для парусных гонок. Так родился виндсер­финг. За прошедшие десятилетия этот вид пре­терпел огромные изменения. Большая, довольно неуклюжая и тихоходная «доска-яхта» с матер­чатым парусом, вобрав в себя последние дости­жения аэродинамики, гидродинамики и совре­менных технологий, превратилась в маленький, маневренный и стремительный снаряд.

В наши дни виндсерфер, стоя на сверхширо­кой (950 - 1000 мм) доске, управляет несущим парусом из тончайшей синтетики площадью около 10 м2 при ветре от 7 - 25 узлов (3,5 - 12,5 м/с). Едва ли не единственным инструмен­том виндсерфера для маневра, управления и ус­тойчивости является гик (boom) - соединенная с тонкой мачтой из стеклопластика алюминие­вая или графитовая трубка, покрытая мягким материалом. На «хвосте» находится шкивной механизм для набивки паруса по гику посред­ством шкотового тросика. Все гики могут регу­лироваться по длине, чтобы соответствовать раз­личным размерам парусов. В последнее время виндсерферы, кроме гика, все чаще применяют различные трапеции для найтовки к мачте.

Ключевыми элементами доски в виндсерфинге являются плавник под днищем и шверт, вставля­емые в специальные колодцы. Мачта из стекло­волокна может удлиняться с помощью алюмини­евых трубок. Обеспечивающий вращение паруса на 360° универсальный шарнир соединяет оснас­тку с доской, а специальный мачтовый погон (mast-track) отвечает за подвижность мачты. Ко­роткие доски, как правило, используют фикси­рованное крепление в виде щели. У большинства же средних и длинных досок есть снабженная специальной педалью скользящая система с подвижной ка­реткой, к которой крепится мачта. Начинающим обычно не рекоменду­ют пользоваться этим приспособле­нием. Для обзора в парусе существу­ет оконце, затянутое прозрачной пленкой («монофильм»).

В серфинге как таковом есть мно­жество подвидов, различаемых по форме и параметрам досок. В наши дни, например, очень популярен волновой «лонгборд». Этот снаряд длиннее, легче и тоньше классичес­кого серфа. В современном мире спортивных досок лонгбордами на­зываются все серфы длиной более 7 футов (при­мерно 2,15 м). Используемые, как правило, но­вичками, они не быстры и менее техничны.

volni_doski

Доски же короче 7 футов классифицируются как «шортборды» («shortboards»); сегодня гонка на них является основной дисциплиной в сер­финге. Эти доски маневренней лонгбордов и по­зволяют выполнять на них различные ориги­нальные трюки и упражнения, объединенные общим понятием фристайл («freestyle»). А вот относительно новый термин «фрирайд» («freeride») относится исключительно к коротким дос­кам с высокими скоростными характеристиками при движении по прямой. Объем этого типа до­сок обычно бывает в пределах от 100 до 150 лит­ров при ширине от 600 до 800 мм. Основное их назначение в наши дни - глиссирование.

Часто у любителей водных досок можно услы­шать слово «фанборд». Так когда-то было приня­то обозначать устойчивые к сильным ветрам сер­фы. Сегодня под это определение подходят прак­тически все известные доски, поэтому в наши дни «фанбординг» — это термин, означающий любое хождение на глиссирующих досках.

Доски бывают различные по материалам их поверхностного покрытия.

Фиберглассовые - самые распространенные, популярные и дешевые доски, большинство используют именно их, можно отметить мягкость их поведения на волне.Существует один существенный минус - хрупкость (проблемы при перелетах, ударах о дно).

Эпокси - новое поколение досок, особенно хороши для обучения, так как сложно сломать - устойчивы к ударам, высокая скорость движения по волне, но очень дорогие, а также существует сложность управления на неровной волне.

Пластиковые - используются в учебных целях, дешевы, удароустойчивы. Для собственного использования не рекомендуются.

В выборе материала доски надо исходить из вашего бюджета, если он позволяет, то свою первую короткую доску лучше взять эпокси. Потому, что из-за отсутствия опыта вы будете частенько ее бить и соответственно она проживет дольше. Так же они хороши для путешествий, если вы не живете на берегу океана постоянно и вам приходится возить доску с собой. Фиберглассовые отличный выбор для тех, кто живет на океане на постоянку или при ограниченном бюджете.

На доски всегда кладут разное количество смолы. Чем больше - тем доска прочнее и тяжелее, чем меньше, тем хрупче и легче. У профессионалов доски с минимумом смолы. Доски у них легкие, но не прочные, ведь они могут постоянно их менять. На легких досках легче делать трюки и для соревнований это дополнительный плюс. Поэтому нужно аккуратней подходить к покупке таких досок, если это именно та доска на которой катался про, то скорее всего она долго не проживет. Лучше покупать доски серийного производства, так скажем для простых смертных, они живут дольше.

Качество смолы очень важный фактор. Очень часто местный «шейпер» почти в любой стране может изготовить вам любую по форме доску и стоить она будет в два раза дешевле, чем доска известного бренда. Но так же часто из-за низкого качества материалов такие доски быстро желтеют, мягчеют и в итоге умирают. Такое бывает не всегда, но часто. Доска известного бренда, хоть и дороже - это гарантия производства на фабрике из сырья высокого качества, зачастую такие доски живут дольше, если это не подделка.

Кроме традиционного серфа, в последнее деся­тилетие получили весьма широкое распростра­нение кайтсерфинг, где в качестве тяги исполь­зуется воздушный змей, а также дисциплина, объединенная понятием «вейк» - гонка на вод­ной доске за катером.

Соединенная стропами со змеем («кайтом») дос­ка может иметь самый разный формат. Она мо­жет применяться для почти свободного скольже­ния по воде и использовать змей лишь на старте для разгона. Или в буквальном смысле летать; вода при этом играет лишь роль трамплина. Сам змей может быть и традиционным, и надувным (двуслойным), а длина строп варьируется до 40 м.

Вейкбординг представляет собой своеобраз­ную комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Стоящий на короткой, широкой доске райдер использует в качестве трамплина волну буксирующего его катера, движущегося со скоростью 30 - 40 км/ч.

В отличие от вейкбординга, в производном от него вейксерфинге спортсмен дер­жится за соединяющий его с кате­ром трос до тех пор, пока не разовь­ет приличную скорость. После этого райдер отпускает фал и скользит на доске по расходящимся от катера волнам.

Классический, «серфовый» бодибординг в упрощенном виде исполь­зует широкую доску, на которой можно стоять, сидеть или лежать на воде, обхватив ее руками. В дан­ном случае это скорее что-то вроде водных санок. Доски эти демокра­тичнее, доступней, чем обычные серфы, а учиться бодибордингу - одно удовольствие.

Но удовольствие недешевое. Все водные доски стоят примерно одинаково. Снаряды для винд­серфинга, кайтсерфинга, вейкбординга и, соб­ственно, серфинга - в среднем от 500 до 800 американских долларов, в зависимости от каче­ства доски. Есть доски более престижные: «имиджевые», верхние, кастомные. Такие мож­но найти в продаже по цене 1500 долларов и выше; это снаряды для профессионалов. Но можно купить простую приличную доску и за 300 - 400 долларов. Встречаются на рынке серфы и долларов за 150.

Главными производителями досок и оборудо­вания к ним на сегодняшний день являются компании Brunotti, Sicko, Mistral, Starboard, Bic, Sailing.

Есть мнение, что научиться азам серфа (а мо­жет, просто приобщиться к водным видам спорта) легче, если изготовить свой первый сна­ряд своими руками.

Общий принцип композиции любительских досок таков. Прежде чем изготовить корпус, из твердой породы дерева вырезается по чертежам «болван», или «кондуктор». По выверенному кондуктору выклеивается форма (матрица) для будущего корпуса или нескольких корпусов. Болван предварительно покрывают слоем смаз­ки на основе минеральных масел (вазелин, гли­церин, солидол).

Далее наносят поверхностный (декоративный слой смолы, смешанный с красящим пигмен­том). На этот слой укладывают стеклоткань, которую потом пропитывают смолой. Ей же со­единяют отдельные - для днища и палубы кор­пуса - половины матрицы.

Для обучения новичков азам серфинга приме­няется специальная «ученическая» доска, цели­ком выполненная из вспененного полиэтилена. Это точная копия настоящего серфа, но не­сколько уменьшенных размеров, с мягкими по­лиэтиленовыми же плавниками. Такая доска позволяет избежать травм, а удерживает на воде не хуже профессиональной.

И в серфинге, и в виндсерфинге технологии производства досок одинаковы. Большинство досок - серийного производства (по досочной терминологии «продакшн»). При изготовлении их матриц выклеивается скорлупа из стеклово­локна, изнутри заполняемая пеной.

Обычно любительские доски не имеют шпан­гоутов и стрингеров (каркаса). Роль этих попе­речных и продольных креплений выполняет слой твердого пенопласта. Высушенные скорлу­пы склеивают и помещают в специальные ме­таллические матрицы, жестко фиксирующие корпус. Далее внутрь всей конструкции нагне­тают жидкий пенопласт. Попадая внутрь кор­пуса, он немедленно вспенивается, плотно за­полняя все внутреннее пространство скорлупы. Такая технология называется «дутье». Полу­ченная конструкция получается плавучей, лег­кой и прочной.

Есть специальное производство досок для про­фессионалов, когда форма вручную изготавлива­ется из пенопласта, а затем уже обтягивается стекловолокном. Эти доски качественней, креп­че и, соответственно, дороже. Опытные серфин­гисты часто используют именно этот метод. Заго­товка под названием «пенная пустышка» («blank») - грубо слепленная из пены доска - затем формуется специалистами - «шейперами». После ручной обработки ее покрывают стекловолокном и смолой, превращая в профес­сиональную, или, как говорят специалисты, кастомную, доску (custom board). При создании такого рода снарядов слои стекловолокна лами­нируют при помощи связующих материалов со смолой для образования наружной обшивки.

Для производства плавников применяют же­сткий и ударопрочный материал, получивший название «G10». Плавник из него представляет собой модуль, полностью выполненный из эпок­сидной смолы, заполненный высококачествен­ным стекловолокном.

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

БОРДИНГ — общее название видов спорта, ис­пользующих доски.

ВЕЙКБОРДИНГ — вид водных досок, в которых в качестве тяги применяется буксир (катер).

ВЕЙКСЕРФИНГ — разновидность вейкбординга (см.), в котором ездок (райдер) может свободно глиссировать на волне, отдав буксировочный трос.

ВИНДСЕРФИНГ — вид досок, оснащенных пару­сом; хождение на парусной доске.

ГИК (БУМ) — в виндсерфинге (см.): соединенная с мачтой трубка, рукоятка, в основном предназна­ченная для управления.

КАЙТ — 1) воздушный змей, используемый в ка­честве тяги; 2) то же, что и кайтинг (см.).

КАЙТИНГ, КАЙТСЕРФИНГ — вид спортивных до­сок, применяющих в качестве тяги воздушный змей.

ЛИШ — тросик или поводок, соединяющий осна­стку, а также райдера (см.) с доской.

РАЙДЕР — ездок, пилот, управляющий спортив­ной доской.

СЕРФ — 1) любое скольжение по воде (обычно большой волне) на спортивной доске; 2) любая спортивная водная доска.

СКУДИНГ — разбег (а также любое движение) райдера по прибрежной песчаной полосе (отмели) в кайтсерфинге (см.)

СЭНДБОРДИНГ — вид спортивных досок, исполь­зуемых для движения по песку.

ФРИРАЙД (freeride) — движение на воде по прямой линии на короткой доске, характеризуемое высокими скоростями.

ФАНБОРД (fanboard) — 1) доски (обычно в винд­серфинге), используемые при сильных ветрах; 2) любые устойчивые доски.

ФАНБОРДИНГ — определение, означающее лю­бое глиссирование на досках.

ФРИСТАЙЛ (freestyle) — исполнение оригиналь­ных трюков и упражнений на доске.



 

Комментарии   

 
-1 # Догада Девятисиловичъ 18.05.2011 10:55
правильно будет - Brunotti
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дядюшка Римус 18.05.2011 20:47
хорошо, хорошо, щас поправим)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сергей 11.06.2011 19:20
Спасибо , я сейчас в поисках как мне построить доску.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дядюшка Римус 14.06.2011 15:52
на нашем сайте уже есть статья в разделе "Своими руками", подразделе "Спорт", называется "Виндсерфер своими руками" (вот ссылка http://x-creators.ru/svoimi-rukami/sport/86-windserfer-svoimi-rukami.html), в которой содержиться подробное описание процесса изготовления доски для виндсерфинга, так что пользуйтесь :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск


Сейчас 79 гостей и 1 пользователь онлайн





Забыли данные входа на сайт?