Роликовые лыжи

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Спорт

Один из видов лыжного спорта, проводимого под эгидой Международной федерации лыжного спорта – это соревнования на траве по горным лыжам (англ. Grass skiing). Роликовые лыжи для спуска по травянистым склонам придумал Ричард Мартин (Richard Martin) из Германии в 1966 г. для того, чтобы тренироваться летом на горных лыжах. Два года спустя он начал использовать роликовые лыжи как метод тренировки горнолыжников в летний период во Франции в местечке Vosges. Со временем роликовые лыжи приобрели популярность и начали распространяться по всему миру. Центры для лыж на траве были основаны в Европе, на Тайване, в Китае, Японии, Иране, Австрии, Швейцарии. Стали проводиться кубки мира по горным лыжам на траве.

roller_ski_1

Спортивный снаряд, который вы видите на рисунке, — роликовые лыжи, предназначенные для катания с горок летом. С любого покрытого травой склона на роликовых лыжах можно скатиться не менее лихо, чем зимой. Ведь роликовые лыжи — это набор из нескольких роликов, стянутых между собой бесконечной лентой — ремнем, очень похожим на ремень, применяемый в клиноременной передаче. Получилось что-то вроде небольшого гусеничного движителя.

summer_ski_1

Если вам понравились роликовые лыжи и вы хотите освоить летний слалом, мы предлагаем вам изготовить роликовые лыжи своими руками. Подберите четыре ремня 1 указанных на рисунке размеров. После этого можно приниматься за остальные детали. Ролики 2 выточите из текстолита, монолитного капрона или гетинакса. Их наружный диаметр около 60, ширина — 25—28 мм. Канавки под ремень выполняются по его размерам с таким расчетом, чтобы ремень выступал над роликом на 2—3 мм, а под нижней образующей ремня был примерно такой же зазор (см. рис.). Канавки под ремни должны быть расположены не по центру, а ближе к наружному краю. В теле роликов нужно просверлить отверстия диаметром 3—4 мм для смазывания трущихся поверхностей. Ось 3 также выточите диаметром 8—10 мм. Длину ее нужно подобрать по размерам пары роликов. Их суммарная ширина с учетом толщины промежуточной втулки 4 должна составить 58—60 мм. Все оси роликовых лыж, кроме передней, имеют одну длину и могут быть закреплены с помощью штифтов. Передняя чуть длиннее и снабжена резьбой под гайку. Гайка затягивает натяжные винты 9, имеющие проушины.

summer_ski_2

Роликовые лыжи размещаются в скобах 6, 7 и 8. Их можно согнуть из стального листа толщиной 2 мм. Скоба 8 имеет прорези длиной около 30 мм, в которых будет перемещаться ось передней пары колесиков для натяжения ремня, а также дополнительные отверстия в отогнутых спереди лапках роликовых лыж для крепления натяжных винтов 9.

Скобы 6, 7 и 8 нужно приклепать (заклепки диаметром 3—4 мм) к опорной стальной пластине роликовых лыж 5. Желательно, чтобы эта пластина хотя бы слегка пружинила. Потому ее толщина не должна быть больше 1,5 мм. Длина пластины роликовых лыж 5 выбирается по размеру обуви. При сборке три средних ролика расположите на равном расстоянии друг от друга так, чтобы крайние размещались под пяткой и носком. Передняя и задняя пары роликов разместятся на расстоянии, определяемом длиной ремней — гусениц.

Сверху на пластину роликовых лыж 5 устанавливаются либо специальные крепления от лыж для слалома (или горных лых), либо упрощенные, какие показаны на нашем рисунке, — две пары полускоб от старых беговых лыж. В заднюю пару нужно вставить длинный ремень и надежно закрепить пятку ботинка роликовых лыж.

roller_ski_2

Начинать кататься на роликовых лыжах следует с невысокой горки, склон которой без рытвин и бугров. Осваивать технику летнего слалома надо постепенно. Не торопитесь: техника езды, поворотов придет не сразу. Кататься на роликовых лыжах советуем с лыжными палками.

Статья подготовлена по материалам  Журнала «Юный техник».



 

Комментарии   

 
0 # Догада Девятисиловичъ 24.03.2011 21:25
Есть идея: сделать мотопривод к роликам. Для этого использовать аккумуляторную дрель.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск


Сейчас 81 гостей и 1 пользователь онлайн





Забыли данные входа на сайт?