12.04.2011 09:40:45
ZaЗнайка

Сегодня Догада Девятисиловичъ обнаружил замечательный рассказ нижегородцев (finn и antrikot) на форуме nn.ru о новом опыте походов по льду на байдарках. Вчитываемся.

Особенности зимней байдарки или Сказ про то, как нижегородцы Кудьму весной ходили

zim_bayd

В силу внезапно одолевшей меня бессонницы, и следуя просьбам некоторых товарищей, решил я черкануть кратенький отчетец по данному похождению, но вместо этого получилось сплошное графоманство, о чем считаю своим долгом заранее предупредить :)

Предисловие:
Идея посетить Кудьму возникла задолго до описываемых ниже событий - было обидно, что рядом все еще остается нехоженной речка с удобной заброской/выброской и многочисленными точками аварийного схода с маршрута. И тут подвернулась удобная возможность претворить планы в жизнь - паводок в этом году выдался поздним, и большинство речек к началу апреля оставались скованными льдом (в том числе и заветная Кутра), а на Кудьме уже 2го апреля было обнаружено полное отсутствие льда в районе Хвощевки, что давало хорошие шансы на прохождение нижележащего участка реки по прошествии еще одной недели плюсовой температуры. Смелая девушка Lialkonosta согласилась немножко поматросить, к тому же практичеси сразу объявился еще один отчаянный экипаж в лице братьев Андрея и Саши (как выяснилось, весьма опытных байдарочников), также жаждавших знакомства с Кудьмой, что и позволило окончательно определиться с выбором реки для открытия сезона. В качестве точки заброски была выбрана деревня Ключищи, а выброска планировалась с моста арзамасской трассы.

Имеющаяся информация по реке на данном маршруте:
- Леса мало, в основном река течет полями, отсюда проблема с дровами. Решается наличием газовой горелки.
- Вода грязная, в верховьях имеются стоки с животноводческих ферм, в низовьях к ним добавляются еще и отходы промышленных производств Богородска, отсюда проблема с питьевой водой. Решается наличием питьевой воды в канистрах.
- Поскольку данный участок преимущественно луговой, завалы не должны быть проблемой, и запланированный километраж должен проходиться нормально.
- Населенки достаточно много, большую часть пути река течет вдоль трассы. Летом этот фактор скорее отрицательный - слишком людно. Сейчас же, учитывая полную неизвестность с характером русла и ходом паводка, он был крайне желателен, ибо давал великое изобилие аварийных точек схода с маршрута.
- На реке гарантированно нет льда в районе моста в дер. Хвощевка. Это было выяснено неделю назад в ходе разведывательного лыжного похода вдоль р. Сетчуга.
Правда, учитывая близость фермы чуть выше по течению, имелось подозрение, что река вскрылась лишь локально и временно, благодаря органическому загрязнению.

О наличии льда на прочих участках Кудьмы информации не было, равно как и о начале выраженного паводка на ней (по данным кстовского гидропоста, уровень воды лишь к концу недели начал медленно повышаться, на 2-3 см в день. По этой причине поход выглядел весьма авантюрным предприятием :)

Отсюда, оставался открытым вопрос, стоит ли стартовать от гарантированно свободной ото льда Хвощевки или же рискнуть заброситься в Ключищи, находящиеся километрах в десяти выше по реке. После недолгих колебаний было решено рискнуть :)

Данное решение подпитывалось еще и тем соображением, что в своем истоке Кудьма вытекает из нескольких связанных между собой озер (Кудьминских), т.е. изначально уже имеет вполне нехилое для истока водоизмещение, и далее течет километров 15-20 через лес. Данный участок был нами разведан осенью прошлого года и определен как большей частью неподходящий для сплава ручей. Но по идее, он должен собирать достаточно талой воды, чтобы русло Линды ниже Ключищ было сколько-нибудь ходимым. К тому же хотелось заиметь как можно более полный GPS-трек Кудьмы :)

Итак, поход по Кудьме был запланирован на 9-10 апреля.
Предполагаемый маршрут: дер. Ключищи - пос. Дружный
Предполагаемая протяженность: 60-70 км

Поход
Утро 9 апреля, 9.00 утра, мы стоим на мосту перед Ключищами после примерно двухчасовой достаточно комфортной автобусной заброски. Под мостом сухо, а метрах в двух после него начинается длинная уходящая за поворот лужа надледной стоячей воды, в которую байда вроде как вполне должна уместиться в ширину, и не вполне - в глубину. Стапелимся, перекусываем, фоткаемся, свозим лодки в воду с крутого бережка, покрытого метровым слоем снега. Светит солнце, погодка шепчет, настроение оптимистичное. В 11.30 стартуем.

С первых же метров мне становится понятно, что передвигаться с помощью гребли не получится - слишком мелко (к тому же на нашей байде выявлен приличный дифферент на корму, за счет сильной разницы в весе между гребцами, чего не скажешь о втором экипаже, имеющем одну весовую категорию на двоих), ну да ничего страшного, несколько метров можно и побурлачить, благо, на мне все равно болотники :) Время от времени глубина водного покрова становится достаточной, чтобы проплыть метров 10-15 с помощью весельной тяги, но потом снова приходится бурлачить. Все еще не совсем понятно, иду ли я по льдине, или по обледенелому дну, но буквально через 20 минут после старта по данному вопросу наступает полнейшая ясность, когда я вдруг проваливаюсь на очередном шаге почти на метр под воду, хорошо черпанув воды в оба болотника - забавное начало маршрута :)
Выходит, все же по льду бурлачим, впредь нужно быть осторожнее. Слив воду и отжав носки, впрягаюсь снова, и мы весело продолжаем путь.

И вот, ровно через час после старта надледная вода сменяется надледным снегом, и перед нами простирается заснеженное поле, покрытое густым кустарником, быстро сокрывшем всякие намеки на русло реки. Принимаем решение вытаскивать байды на берег и тащить через поле волоком за веревочки до тех пор пока не появится вода, но поскольку вблизи предполагаемого русла глубина снежного покрова достигала метра, и наст абсолютно не держал, тащим байды примерно на 100 метров в сторону трассы, где сугробы были не столь глубокими (немногим меньше, чем по колено) и вот тут-то и началась изюминка первого сплавного дня - трехкилометровый волок через поле, длившийся в общей сложности 3,5 часа. О том, чтобы пройти запланированные на сегодня 30-40 км, даже и не мечтаем, дойти бы до Хвощевки, и то слава Богу. Промоченные ноги в болотниках от постоянного пребывания в снегу довольно-таки подмерзают, что не добавляет радостных эмоций, да и солнышко уже давно спряталось, но несмотря на испытание холодом (у всех резиновые сапоги) и периодически начинающимися глубокими сугробами, народ держится молодцом, и наша цель в виде ближайшей деревни Макарихи неумолимо приближается.

Ах, да! Стоит упоминания еще одно весьма примечательное событие, случившееся примерно на середине волока, и несколько поднявшее всем нам настроение. Мы вдруг заметили, что на трассе остановилась легковушка, и от нее к нам наперерез весьма бодренько направился человечек в гражданском, прямо через поле (метров 100-150), по сугробам. Интересно, что понадобилось от нас этому храбрецу, - думали мы, - может, время узнать, или стрельнуть закурить... честно говоря, фантазии явно не хватало придумать даже три вразумительные гипотезы, и любопытство все сильнее одолевало. Наконец, он с нами поравнялся. Наступил миг предвкушения - ведь сейчас нам предстояло наконец узнать истинную причину его героических усилий! Мы весело поздоровались и тут прозвучало слово, повергшее нас в полнейший экстаз...

Продолжение всенепременно следует...



  Туризм | Байдарка
 

12.04.2011 19:23:20

Жееесть))

 
 


Поиск


Сейчас 33 гостей и 3 пользователей онлайн





Забыли данные входа на сайт?