13.04.2011 09:06:22
ZaЗнайка

Итак, мужичок наконец-то добежал до нас, после чего с горящими глазами и радостной ухмылкой триумфально изрек: "БРАКОНЬЕРИМ?!!"
....
Честно говоря, я не возьмусь предположить, чего и сколько нужно выкурить, чтобы принять четырех измученных бурлачащих туристов с байдами посреди заснеженного поля за банду злостных браконьеров. Моей фантазии для этого явно не хватает, и как выяснилось, у здесь присутствующих тоже :))

- В смысле?
- В прямом! (и предъявляет корочки какого-то там Богородского егерьства или что-то в этом роде)
- А, собссно, что в нашем облике может явно указывать на нашу принадлежность к браконьерам?
- А лодки?!! (победоностно потирая ладоши)... Сети ставили, да?
- А тут разве есть где ставить сети?
- Есть, есть...
- Да мы реку-то найти не можем, одни снега вокруг, какие уж тут сети...
- Зачем тогда лодки?

После чего пришлось ему объяснить, что привело нас в сей унылый заснеженный край, и как мы оказались с байдами посреди поля. Мужик явно был разочарован, и сразу заторопился обратно к машине, но напоследок все же пожелал нам удачи, ну и мы ему пожелали наловить побольше браконьеров :))

Волок продолжился. Периодические разведвылазки к реке показывали, что возвращаться на нее пока еще рановато. Наконец мы достигли Макарихи и вышли к какому-то мелкому ручью, куда можно было скинуть байды и попытаться продолжить водную часть сплава, чему мы были несказанно рады. Нафигатор уверял, что никакой реки в данном месте нет, а русло Кудьмы проходит метрах в ста правее, огибая деревню с востока. Впрочем, ручей уходил прямо на восток, и я подумал, что возможно, это какой-то мелкий приток, по которому мы сейчас благополучно дойдем до Кудьмы. Характер русла данного ручья был таким же, как и в начале сплава - не вполне целый ледяной покров и стоячая надледная вода. К тому же стали попадаться разного рода завальчики и закольчики. for1

for2

А через какое-то время встретился небольшой порожек, который, как ни странно, был обращен к нам лицом

for3
Сразу же возникла безумная мысль "мы что, вверх по течению идем?", но джипиэсник уверял, что этого не может быть, и что мы неумолимо приближаемся к руслу Кудьмы. Пришлось прогнать данную мысль как абсолютно дикую и несостоятельную и объяснить данный феномен тем, что в Кудьме, видимо, сейчас больше воды (тем более, где-то совсем рядом должно было быть устье Сетчуги), вот она и подпирает сей ручеек, создавая обратный ток воды. Порожек обнесли, снова вернулись в речку, съехав с неплохой горки и погрябали дальше на восток. Наконец, джипиэсник явно дал понять. что русла Кудьмы мы уже достигли и теперь плывем по нему, но уже на юг - к месту старта (!!?). Пытливый ум и тут нашел рациональное объяснение: "просто река петляет сильно", и смело поплелись дальше. Но преодолев очередных метров 500, выяснилось, что прибор по-прежнему настаивает на том, что мы идем вверх по Кудьме. Что за фигня, как такое возможно... Иду на разведку, и действительно, Макариха оказывается на правом берегу, хотя должна быть на левом, мы действительно все это время двигались вверх по течению!!! Кляня джипиэсник на чем свет стоит, возвращаемся обратно к тому месту, где был окончен волок и за первым же поворотом после него обнаруживаем мост
for4
На все эти плутания и поиски русла ушло еще бог знает столько времени, и в результате несчастную Макариху оставили за спиной лишь в семь вечера. К счастью, ниже макарихинского моста река уже вскрылась, и можно было наконец-то приналечь на весла. Через 20 минут достигли устья Сетчуги, текуха заметно усилилась, а еще минут через пять река вдруг разлилась в нехилое озеро (которого на карте нет)
for5
Наконец-то достигли Хвощевки! Начали подумывать, а не перекусить ли чего (предыдущий перекус был в 10 утра, на стапеле). Но решили, что сперва дойдем до того самого моста, благо, он должен быть уже совсем рядом. Однако, недолгой была наша радость, сразу же после выхода из водоохренилища уперлись в нехилый ледовый затор. Джипиэсник уверял, что мост находится прямо за ним. Делать нечего - снова бурлачим по льду... И вот, пройдя с километр, обнаруживаем, что мы в тупике :)
for6
К счастью, перетащив байды через холм, у его подножия обнаруживается продолжение заледенелой старицы (стало понятно, что мы опять потеряли русло - видать, из озера оно выходило совсем не там, где указывал проклятый джипиэсник)
for7
Немного волока и наконец-то снова вода, теперь-то уже наверняка окончательно!
Ровно в восемь вечера мы под мостом в Хвощевке. Тем не менее, идем дальше, пока деревня не остается позади. Наконец-то заветный перекус! На часах девять, сгущаются сумерки. Я предлагаю народу насладиться радостями ночного сплава, и дойти до ближайшей лесной стоянки, где и заночевать, но тут выясняется, что оказывается среди нас есть немного уставшие и озябшие, и не очень жаждущие грябать еще пол-ночи :))))
Посему решено ночевать прямо тут, где и перекусывали. Итого, за первый день пройдено аж целых 13 километров, из них наверное половина пешком - ну да ничего, за завтра наверстаем :))



  Байдарка | Туризм
 



Поиск


Сейчас 149 гостей и 2 пользователей онлайн





Забыли данные входа на сайт?